Сушки УФ и ИК для флексографских машин AtlasFlex
В стандартной комплектации флексомашин идут ИК-сушки или УФ-ИК-комбинированные сушки. Использование сушек определено красками. Для водных красок используют ИК сушки, для УФ отверждаемых – УФ-сушки. Практичнее брать комбинированные УФ-ИК-сушки.
Ультрафиолетовая сушка(УФ)
УФ-сушильные камеры используются при работе с УФ-красками и лаками. В них в качестве источника излучения используется трубчатые УФ-лампа. Отверждение краски и лаков происходит под действием УФ-излучения с диапазоном длин волн 200-400нм. При работе с УФ-сушильными камерами особое внимание необходимо уделять соблюдению требований техники безопасности при работе с УФ-излучением!!! УФ-сушки предназначены для закрепления красок и лаков
С внедрением ультрафиолетовых (УФ) технологий в типографии возникает вопрос о выборе УФ-отверждающих устройств. УФ-сушки предназначены для закрепления УФ-отверждаемых красок и лаков. В настоящее время на российском рынке представлен широкий ассортимент УФ-сушек производителей разных стран — от Китая до Европы. Кроме того, существуют отечественные разработки. Широкое распространение УФ-лаки и краски получили благодаря появлению сушильных устройств ультрафиолетового излучения с микропроцессорным управлением.
Под влиянием УФ-излучения высыхание и отверждение (полимеризация) лакового и/или красочного слоя происходит мгновенно. Полимеризация представляет собой химический процесс, а не обычную физическую сушку. В процессе работы УФ-сушки требуется особое внимание уделять вентиляции и защите оператора от воздействия УФ-облучения.
Классификация УФ-сушильные устройства классифицируются по трем признакам:
Как известно, покрытие полиграфических оттисков лаком (масляным, водным или УФ-отверждаемым) придает им привлекательный вид, обеспечивает отличный глянец. Особенно хороший эффект получается от водных или УФ-лаков, их можно наносить толстым слоем, получая продукцию, сравнимую с ламинированной. Оттиски становятся хорошо защищенными от внешних воздействий.
Печать Для печати УФ- красками флексографским способами требуются межсекционные сушки.
Технические характеристики УФ-сушек Сушильные УФ-устройства характеризуются следующими техническими параметрами: мощность УФ-облучателя (кВт), количество УФ-облучателей (шт.), удельная мощность УФ-облучателя (Вт/см2 или Вт/дюйм2), ширина зоны эффективного УФ-облучения (мм). ( Рабочая поверхность сушки, для Flex-320 составляет 280 см, для Flex-450 – 410см и т.д.)
Общий вид встраиваемых сушек
Благодаря оснащению высококлассными сушильными устройствами расширяются технологические возможности печатного оборудования, например появляется возможность применения фолиевых, гибридных или УФ-красок, а также выполнения лакировки печатной продукции различными видами лаков, что повышает качество продукции и эффективность использования печатной машины.
Шкаф для управления УФ-сушками
Особенности УФ сушек
Инфракрасная сушка (ИК-сушка или тепловая сушка) Принцип работы ИК-сушек прост , короткие волны проникают сквозь покрытие и нагревают поверхность на которую оно нанесено. Поскольку нагрев идет изнутри, поверхность нанесенного слоя не запекается, что дает возможность сольвенту испаряться, исключая брак. Время сушки зависит от типа материала и толщины нанесенного слоя. Нагрев воздуха производится с помощью тенов и инфракрасных ламп.( в зависимости от конфигурации станка). Сушка горячим воздухом обычно применяется при работе с красками на водной и спиртовой основе, а также на растворителях. Мощность сушильной камеры регулируется плавно или ступенчато в зависимости от типа машины. Температура и параметры воздушного потока зависят от характера запечатываемого материала, площади изображения, типа краски и т.д. Так, например: − чем меньше на оттиске отпечатанного изображения, тем меньшая мощность требуется для сушки оттиска; − температура бумаги в сушильном устройстве не должна превышать 150°С. Сушильное устройство должно быть подключено к цеховой системе вытяжной вентиляции.
Лакировальная секция Лакирование продукции производится путем нанесения на нее раствора лака. Нанесенный слой лака: − увеличивает прочность поверхности к истиранию; − улучшает закрепление красочного слоя на оттиске; − придает оттиску в зависимости от типа лака блеск или матовый оттенок; − изолирует красочный слой оттиска от упакованных товаров, продуктов; − предотвращает переход краски на руки. Лак может наноситься как на запечатанную, так и на незапечатанную поверхность. Чем выше гладкость и равномерность поверхности запечатываемого материала, тем лучше будут результаты лакирования. Следует помнить, что наличие печатного лака влияет на оптическое восприятие незапечатанной поверхности.
Лакирование является более дешевым и технологически более простым способом отделки, чем ламинирование пленкой. По важнейшим показателям, таким как глянец, стойкость к истиранию и внешним воздействиям, УФ-лаки превосходят лаки других групп (масляные, водно-дисперсионные и т.д.). При этом лакирование отличается гораздо меньшей стоимостью и более высокой скоростью отделки продукции по сравнению с ламинированием.
Технологический процесс лакирования В ходе данного технологического процесса на поверхность оттиска валиком наносится раствор полимера (лака). После удаления растворителя в процессе сушки оттисков на поверхности продукции образуется прозрачный твердый слой полимера. В флексографской печатной машине лакирование выполняется в едином технологическом процессе с печатью. Различают сплошное и выборочное лакирование. При сплошном лакировании лаком покрывают практически всю поверхность ленты, за исключением полосок небольшой ширины по краям ленты. При избирательном лакировании лак наносится на ленту только в местах, определяемых лакировальной (печатной) формой. Лак в процессе лакирования обычно наносится только на запечатанную поверхность (ширина полосы лака уже ширины ленты). Поэтому ширина лакировального валика (формы) должна соответствовать ширине запечатанной полосы красочного изображения. Данный способ отделки полиграфической продукции рекомендуется для различных видов бумаги, картона. Объемная масса бумаги для однократного лакирования должна быть не ниже 0,90 г/см3. В случае лакирования «металлическим» лаком в первой лакировальной секции наносится грунтовой лак, а во второй – аллический0279>Tj/T». При этом грунтовой лак не должен быть высушен полностью, иначе его не покроет металлический лак. При работе с матовым дисперсионным лаком важно постоянно контролировать вязкость лака, поскольку такие лаки быстро высыхают. Матовый лак пенится, поэтому необходимо иметь пеногаситель или работать попеременно с двумя-тремя емкостями. Пигментированный лак наносится на полусухой предварительно нанесенный дисперсионный лак. Лак, который уже использовался в печатной машине, не следует использовать повторно.
Оборудование Для нанесения лака на ленту используется, последняя печатная секция(по ходу движения ленты). В этой секции при сплошном лакировании вместо формного цилиндра устанавливается обрезиненный лакировальный валик, а при избирательном лакировании – лакировальная форма. Для лакирования различными лаками возможно использование большего количества печатных секций. В зависимости от вида лака должно использоваться сушильное устройство горячего воздуха (ИК-сушка) или УФ-сушильное устройство.
|
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС