Линиатура или объем ячейки? Еще раз о выборе анилоксов

Дэвид Парр


 


 


Анилокс был сердцем флексографского печатного процесса с момента появления этой технологии и остается жизненно важным компонентом и по сей день. С каждым важным шагом в развитии флексографской технологии, начиная от внедрения нега­тивного ракеля и керамического покрытия анилоксовых валов и продолжая последними разработка­ми, такими как HD Flexo, необходимо учитывать, как должен меняться анилокс для достижения наилучших результатов. Никогда еще печатники не имели такого выбора анилоксов, как в наши дни. За счет развития лазерной технологии каждый производитель анилок­сов производит и продвигает целый ряд различных форм ячеек и профилей гравирования. Назову лишь несколько: EFlo, IPro, GTT. Однако такое богатство выбора зачастую приводит к замешательству по пово­ду того, что же лучше для вашего печатного процесса. Стандартизация, выполненная для какой-либо одной формы ячеек, может быть успешной, но зачастую то, что хорошо работает на печати плашек, не всегда дает лучший результат на растровой печати.

Может ли попытка подо­брать единственный, универсальный параметр анилокса для вашего спектра задач означать, что вам придется искать компромисс в качестве или экс­плуатационных характеристиках? К сожалению, рынок завален примерами убытков, понесенных из-за дорогостоящих экспериментов по внедрению такого подхода. Мы же предложим некоторые варианты решения, не усложняя постановки проблемы.

Так какова же фундаменталь­ная задача анилокса? Единственная функция анилокса — передача равномерной красочной пленки на поверхность флексографской формы. Не больше и не меньше. Слишком тонкая красочная плен­ка вызывает такие дефекты печати, как низкая оптическая плотность и неравномерная заливка. Слишком большое количество краски может вызывать такие проблемы, как рас­таскивание, слияние точек, грязь на печати. В общем случае флексотех- нология прощает многие ошибки, позволяя печатникам делать мно­гие вещи разными путями, за счет этого использование неправильно­го анилокса не всегда очевидно.

Однако потребности рынка приводят к тому, что нужно печа­тать с более высоким качеством,быстрее, чаще менять тиражи, сни­жать расходы на приладку и общие издержки. Только лишь для того, чтобы оставаться конкуренто­способным, печатнику жизненно важно понимать и контролировать каждую часть печатного процесса, чтобы отвечать требованиям его заказчиков. Это означает, что пра­вильный выбор анилокса остается фундаментальным. Основные два вопроса все те же: с какой линиату- рой? с каким объемом ячеек?

Так какие же шаги нужно пред­принять для правильного подбора анилокса? Что определяет толщи­ну красочной пленки, переносимой анилоксом, и какая форма ячейки обеспечивает наилучший перенос краски?

Кофе-брейк

Для аналогии давайте устроим кофе-брейк. Представим форму ячейки как чашку и блюдце для кофе капучино. Если и чашку, и блюдце наполнить кофе доверху, что будет проще донести до сто­лика, не расплескав? Конечно же, чашку! Блюдце достаточно накло­нить на несколько градусов, чтобы значительный объем кофе вылил­ся. На основании этого приходим к пониманию, какой формы ячей­ка имеет возможность быстрее отдавать или переносить большую часть жидкости. Логично, что широкая и мелкая, близкая по форме к блюдцу. С другой стороны, если вы хотите заказать большую порцию кофе, вы, естественно, попросите налить его в чашку для капучино. Выбор анилокса — та же самая задача. Ячейки большего размера вмещают больше краски, широкая пологая форма ячейки позволяет переносить больше кра­ски, но гораздо хуже контролиру­ется. Это критически важно понимать при попытке подобрать кор­ректный слой красочной пленки.


 


Таблица 1. Соотношение размера гексагональной (60°) ячейки и диаметра точки на форме

 

Линиатура формы

Размер 1% точки/диаметр ячейки

Линиатура анилокса

Объем ячейки

л/дюйм

л/см

мкм

л/дюйм

л/см

СМ32

65

26

44

500

200

6,0-8,5

85

33

34

640

250

4,0-6,0

100

39

29

740

290

3,8-5,4

120

47

24

900

350

3,2-4,5

133

52

22

980

385

2,8-4,0

150

59

19

1120

440

2,5-3,5

175

69

16

1340

530

1,8-2,5

 



 


 


Еще один важный фактор — как много краски переносится ани- локсом в печатном процессе: кра- скоперенос. Многие думают, что, как в случае с кофе, можно опусто­шить анилоксовую ячейку, оставив лишь небольшой остаток жидко­сти на дне «чашки». Этот миф ино­гда поддерживается «энтузиаста­ми», но утверждение, что анилокс может отдавать до 70-90% от объ­ема ячейки, однозначно является ложным. Реальность, основанная на измерениях переноса краски, показывает, что, в зависимости от формы ячейки, вязкости кра­ски, скорости печатной машины, краскоперенос обычно находится в диапазоне 25-50%. К сожалению, это означает, что 50-75% краски остается в ячейке. Не стоит удив­ляться, что проблема очистки ани- локсов и поддержания их краско- переноса является злободневным фактором и существенной статьей затрат.

Что ж, закончим наш кофе- брейк и вернемся к флексографии. Если нужна толстая красочная пленка для более высокой плот­ности и лучшей укрывистости, то потребуется либо ячейка большего размера, либо ячейка такой формы, которая способна переносить боль­шее количество краски. С другой стороны, если есть такие пробле- I мы, как слияние точек и грязь на растре, то нужно снизить толщину красочной пленки за счет сокра­щения размеров ячейки. Простая концепция, но все более сложная в применении, учитывая факт роста спроса на печать с высоким разрешением, при которой точки становятся все меньше и меньше. Для примера: диаметр точки на

форме с разрешением 150 л/дюйм (59 л/см) всего 19 мкм. По правилам определения линиатуры анилок- са (в соответствии с отношением диаметра ячейки к диаметру точки) это означает, что потребуется ани­локс с линиатурой 1120 л/дюйм или 440 л/см.

Естественно, чем выше линиату- ра анилокса, тем меньше открытие ячейки (диаметр). Однако снижение открытия ячейки сопровождается соответствующим снижением ее глубины, результатом чего является снижение ее объема (табл. 1). Даже у самых современных мультиим- пульсных лазерных технологий гра­вирования есть естественный пре­дел объема ячейки, который может быть достигнут в рамках опреде­ленной линиатуры. Большинство производителей анилоксов предла­гают свои таблицы рекомендуемых значений объема ячейки в зависи­мости от линиатуры. В основе этих таблиц лежит отношение глубины ячейки к ее открытию (диаметру на поверхности), оптимальным зна­чением которого является 25-30%.

 

 

Поддержание соотношения глубины ячейки к открытию ячейки в диапа­зоне 25-30% важно для поддержания стабильного краскопереноса из ячейки анилокса

 

Это обеспечивает хорошую переда­чу краски из ячеек, но что же про­исходит, если требуется больший объем ячейки в случаях печати низкопигментированными краска­ми или печати по впитывающим материалам - бумаге или бурому картону? Например, возможно ли для линиатуры 1120 л/дюйм (440 л/см) сделать ячейку с пере­носом 5 или 6 см32? Это попыт­ка раздвинуть границы того, какая ячейка может быть изготовлена при определенной линиатуре ани­локса. Проблема, однако, в том, что при попытке увеличить глу­бину ячейки отношение глубины и открытия ячейки также увели­чивается. Неоспоримым и много­кратно доказанным является факт важности поддержания этого соот­ношения в оптимальных границах. С его ростом происходит пропор­циональное снижение отдачи кра­ски, а в результате большее коли­чество краски остается в ячейках, они быстро забиваются краской, ускоренно снижается оптическая плотность, возникают дефекты, потребность в остановке и просто­ях для очистки.

Вытянутая ячейка

Решением этой проблемы в компа­нии Pamarco стала разработка тех­нологии вытянутой ячейки, назван­ная EFlo. Ячейки EFlo имеют двой­ную длину в направлении печати, что обеспечивает несколько преи­муществ. Во-первых, удлиненные ячейки EFlo вмещают и переносят на печатную форму гораздо боль­шее количество краски в сравне­нии с традиционной 60-градусной ячейкой. Во-вторых, угол наклона ячеек составляет постоянную вели­чину 75°, что исключает возникно­вение муара при печати с формы


Сравнение формы вытянутой ячейки EFlo и гексагональ­ной ячейки


 

с флексографскими углами растрирования. И нако­нец, что наиболее важно для результата печати, форма ячейки в направлении печати гораздо ближе к «блюд­цу», что обеспечивает гораздо лучший выход краски на печатную форму Это означает, что линиатура ани- локса может быть повышена без компромисса отно­сительно соотношения глубины и открытия ячейки, обеспечивая хорошую опору точки одновременно с равномерной красочной пленкой на поверхности формы. Ячейки анилокса дольше остаются чистыми, что помогает снизить время и расходы на подготовку производства, замедлить снижение оптической плот­ности и повысить качество.

С тех пор как в 2010 г. было пред­ставлено гравирование EFlo, техноло­гия вытянутой ячейки была опробо­вана во всех вариантах флексограф- ской технологии и сейчас широко применяется как отраслевой стандарт в существенном количестве высоко­качественных флексографских работ, в том числе для печати по бурому гофрокартону, печа­ти гибкой упаковки и этикетки с применением техно­логии HD Flexo.

Сократить парк анилоксов

Совсем недавно команда европейского подразделения Pamarco в сотрудничестве с ведущим глобальным про­изводителем гибкой упаковки провела исследование, целью которого была выработка оптимального реше­ния для повышения качества печати одновременно со снижением расходов на подготовку про­изводства. Проект, в дополнение к определе­нию видения клиентом будущего его печати, имел целью применение технологии Pamarco для сокращения ассортимента анилоксов, что особенно важно для печати коротких тира­жей (за счет меньшего количества заменяе­мых элементов печатного процесса).

Заказчик провел серию тестов на печати с использованием двух анилоксов Pamarco, отгравированных полосками с различными параметрами. Один тест — с целью улучше­ния таких параметров, как растаскивание и оптическая плотность на растровых работах с линиатурой печати 200 л/дюйм (80 л/см) с использованием форм HD Flexo, другой — для оптимизации комбинированных изобра­жений, включающих плашки, линии и полу­тоновые работы.

Линиатура анилоксов с гравированием EFlo составляла от 360 до 1200 л/дюйм (от 140 до 475 л/см). Одним из выделяющихся результатов теста стала способность EFlo переносить большой объем краски при печати плашки даже с линиатурой до 700 л/дюйм (275 л/см). Помимо этого, значительный эффект при­несло микрорастрирование плашки на форме, обеспе­чив отсутствие «дырок» и плотность, как минимум на 30% большую в сравнении с стандартными анилокса- ми и формами.

Заключением по результатам тестов стало реше­ние снизить количество различных вариантов лини- атур анилоксов до всего лишь трех, чтобы эффек­тивно организовать работу с короткими тиражами {табл. 2).

Таблица 2. Оптимизация парка анилоксовых валов

Задачи печати

Спецификация анилоксов Eflo HD

4-цветная печать до 200 л/дюйм (80 л/см)

1200 л/дюйм (475 л/см) х 3,8 см32

Полутона, тонкие линии, плашки

700 л/дюйм (275 л/см)х 6,5 см32

Сплошные заливки и линии

360 л/дюйм (140 л/см) х 9,5 см32

Не стало сюрпризом, что использование трех раз­ных комбинаций печатных форм и монтажных лент имело гораздо большее влияние на параметры растас­кивания, оптическую плотность, чем любые отличия в линиатурах анилоксов. Важным фактом, о котором следует помнить, является необходимость проведения оптимизации и стандартизации при используемых печатных формах до того, как будут вноситься значи­тельные изменения в парк анилоксов.

 

 

А если наоборот?

Несмотря на успехи технологии EFlo, Pamarco не стоит на месте и постоянно бросает вызовы сложившим­ся в отрасли подходам, чтобы установить реальные факты по проблематике выбора анилокса, идеально отвечающего требованиям конкретного печатного процесса.

Например, хотя это и звучит нелогично, почему бы не рассмотреть возможность снижения линиатуры анилокса в целях улучшения качества печатного процесса?

Таблица 3. Результаты эксперимента

 

Имеющиеся анилоксы с гексагональной ячейкой

Та же плотность и растискивание при использовании анилоксов с пониженной линиатурой и объемом ячейки

 

2%

20%

50%

 

2%

20%

50%

360 л/см х 4,0 см32

Плотность

Растискивание

300 л/см х 3,6 см32

Плотность

Растискивание

40 л/см

100%

1,43

16,5

46

76

100%

1,46

18

47

77

90%

1,33

 

90%

1,38

 

48 л/см

100%

1,48

21,0

52

79

100%

1,47

21

54

80

90%

1,40

 

90%

1,41

 

54 л/см

100%

1,49

19,5

53

79

100%

1,47

21

56

81

90%

1,43

 

90%

1,42

 

 

 

2%

20%

50%

 

2%

20%

50%

240 л/см х 6,5 см32

Плотность

Растискивание

180 л/см х 5,2 см32

Плотность

Растискивание

40 л/см

100%

1,66

22

52

80

100%

1,61

20

54

81

90%

1,68

 

90%

1,66

 

48 л/см

100%

1,67

24

63

86

100%

1,61

24

63

88

90%

1,71

 

90%

1,74

 

54 л/см

100%

1,70

23

64

88

100%

1,64

23

68

90

90%

1,71

 

90%

1,74

 

Продукция производится с 1999 года.



 


 


Годами производители анилоксов рекомендуют печатникам повышать линиатуру анилоксов для обеспечения соответствую­щей опоры все уменьшающимся в размерах точкам на флексографских формах. Обратной стороной уменьшения размеров ячеек явля­ется снижение прочности анилок­сов вследствие уменьшения тол­щины стенок ячеек и связанного с этим снижения стойкости к цара­пинам, полосам и преждевремен­ному износу поверхности. Опыт, полученный в результате экспери­ментов с EFlo, продемонстрировал, что совсем не обязательно под­держивать 100% всех точек, чтобы чисто печатать растр и тонкие линии. Зачем же тогда увеличивать линиатуру анилокса, если то, что вам требуется — это уменьшение количества краски на форме?

Для того чтобы опробовать дан­ную концепцию, Pamarco в сотруд­ничестве с ведущим производите­лем гибкой упаковки в США про­вела тесты на разных линиатурах печатных форм, используя анилокс, отгравированный полосами по стандартной 60-градусной тех­нологии.

Заказчик использовал анилоксы с линиатурой 600 л/дюйм (240 л/см) с объемом ячеек 6,5 см32 для печати комбинированных работ (полутоновых изображений, линий, плашек) с оптической плотностью плашки от 1,65 до 1,70 и анилоксы с линиатурой 900 л/дюйм (360 л/см), 4,0 см32 для печати растровых изображений с оптической плот­ностью плашки 1,40-1,45. Целью тестов было установить, возможно ли использовать более прочный анилокс с пониженной линиатурой без вреда для чистоты оттисков.

Конечным результатом тести­рования явилась возможность использовать анилоксы с меньшей линиатурой и меньшим объемом ячеек, обеспечивающие примерно равную оптическую плотность и растискивание. Исследование ясно продемонстрировало, что сниже­ние отношения глубины ячейки к ее открытию за счет применения более низкой линиатуры (увели­чение открытия) и объема ячейки (уменьшение глубины) привело к улучшению передачи краски, при­емлемому растискиванию, чистой печати и хорошим плотностям пла­шек.

В заключение несколько советов по выбору линиатуры анилоксового вала.

♦ Оцените имеющийся парк ани­локсов, чтобы установить, валы с каким объемом ячейки позволяют вам корректно, без дефектов полу­чать равномерную оптическую плотность, используя выбранные формы, ленту, краски, запечаты­ваемый материал.

      Если таких валов нет, закажи­те тестовый вал, отгравированный полосами с разными характери­стиками.

     Выберите минимально возмож­ную линиатуру для выбранного объема ячейки.

     Если требуется увеличить лини­атуру для более тонких работ, рас­смотрите технологию EFlo с вытя­нутой ячейкой для повышения объема ячейки и поддержания хорошего переноса краски.

Единственная задача анилок­са — переносить точное и равно­мерное количество краски для создания красочной пленки на печатной форме. Красочная пленка определяется объемом ячеек, а не линиатурой, но снижение линиату­ры может помочь улучшить каче­ство переноса краски. Возможно, пришло время переосмыслить и оптимизировать ассортимент ваших анилоксовых валов — этой важной детали флексографской технологии — для обеспечения стабильного качества печати, постоянства результатов и износо­стойкости.