Растровая точка во флексографской печати Изучение природы растискивания во флексографии
Флексографская печать в основе своей двумерна: все печатные элементы имеют определенное расположение на форме и заданный размер. Спецификой печатных элементов на флексографской пластине является тот факт, что объекты, которые формируют печатное изображение, трехмерны. Печатные точки имеют размер, положение на форме и профиль. Таким образом, во время печати флексографским способом изображение 3D переходит в 2D, создавая точку большего размера, чем изначально планировалось. Данная модель дает возможность определить четкую связь между профилем растровой точки и ее деформацией, а также возникающими компенсирующими силами — основными причинами растискивания при печати. Модель дает понимание, в каком направлении развивать технологию изготовления фотополимеров и готовых печатных форм. Увеличение размера точки при печати с флексографской формы хорошо известно в полиграфии как растаскивание. Хотя во флексографии и пришли к пониманию, как компенсировать градационные искажения, но по большей части ситуация напоминает компромисс между тем, что мы хотели напечатать, и тем, что мы получили насамом деле. Удивительно, что столь распространенное неприятное явление мало изучалось до недавнего времени. Серьезных работ по выявлению причин увеличения растискивания было сделано сравнительно немного. За последнее время способность влиять на форму растровой точки в процессе изготовления форм значительно выросла благодаря большому количеству экспериментов и обмену опытом на различных конференциях и форумах. На данном этапе мы убеждены, что самый большой вклад, который производители полимеров могут привнести в улучшение пластины, это получение точки, остающейся стабильной на протяжении длинных тиражей и дающей наименьший прирост растискивания со временем. На наш взгляд, любое растаскивание является врагом качественной печати. Чем лучше мы понимаем растаскивание, тем лучше можем бороться с ним. Поэтому мы приступили к научноисследовательской программе по изучению природы этого явления и факторов, способных помочь в уменьшении его воздействия на качество печати. Изучение точек Существует множество факторов, влияющих на растаскивание, но мы решили изучить тот, на который мы можем непосредственно влиять в процессе изготовления форм — эффект механической деформации точек (изменение формы, которое происходит при соприкосновении полимера с материалом во время печати). Очень трудно детально наблюдать поведение растровой точки в момент ее взаимодействия с материалом Рис. 3.
Модели макроточек с более близкими углами наклона профиля
График 3. Определение оптимального и критического угла наклона профиля точки
График 4
в печатной машине, поэтому мы разработали модель точек, которая может быть изучена невооруженным глазом (рис. 1).
Рис. 1. Модели макроточек высотой 70 мм
Все точки в модели были высотой 70 мм с диаметром печатного элемента 10 мм, изготовлены из одного и того же фотополимера. Углы наклона плечей точек по горизонтали 53°, 62°, 71° и 79° (слева направо на рис. 1). Аппарат, испытывающий материал, был настроен таким образом, чтобы производить сжатие со скоростью 1 мм/с при общем сжатии до 20 мм. Сила сжатия измерялась аппаратом на частоте 10 Гц. Размер пятна печатного контакта измерялся с использованием бумаги Fuji, чувствительной к давлению и позволяющей измерить площадь контакта точки в момент сжатия. Кривые соотношения между силой давления (взаимодействия точки и материала) и сжатием точек показаны на графике 1. Из него видно, что кривые нелинейны и сила давления возрастает быстрее, чем изменяется величина сжатия.
График 1. Зависимость между давлением и сжатием
Степень нелинейности, так же как и общий уровень силы, зависит от угла наклона плеча (профиля) точки. Более пологая точка при сжатии обладает большей силой сопротивления давлению. Следует также отметить, что точка с самым острым профилем показала кривую с переломом, хотя ее кривая самая горизонтальная из всех испытанных точек. Кривая зависимости размера пятна контакта от сжатия точки показана на графике 2. Эти кривые также нелинейны и вновь демонстрируют четкую зависимость пятна контакта от формы профиля точки. В этом графике похожая ситуация, размер пятна контакта рос обратно пропорционально углу наклона печатного элемента, как следствие, поверхность контакта «широких» точек возрастала быстрее, чем у «узких» точек. И на этом графике точка с наиболее острым профилем показала флуктуации.
Рис. 2. Деформация точки с острым профилем
Рис. 2 иллюстрирует причину возникновения колебаний на обоих графиках в случае точки с острым профилем. Это происходит из-за наклона верхушки точки вбок, что на время приводит к сокращению площади контакта. После этого следует резкое увеличение поверхности контакта и ее превращение из круглой в овальную. Это наблюдение предметно демонстрирует хорошо известное во флексографии явление, когда самые маленькие точки печатают тире вместо точек. Это обычно происходит в нижних границах тонового диапазона. Угол наклона профиля После количественной оценки влияния угла наклона плеча точки на ее деформацию мы решили разобраться с взаимосвязью профиля точки и ее поведения в светлых тонах. Второй вариант макроточек для исследований был создан на этот раз с более близко расположенными углами наклона профиля (от 70° до 80° от горизонтали с шагом 2°, как показано на рис. 3). Это позволило нам более точно искать «критический угол», при котором точки начали бы разрушаться при сжатии.
|
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС